Петр Порошенко: „Возрождение Украины начнется с таких предприятий, как «НИБУЛОН»“

В пятницу, 16 октября, Президент Украины Петр Порошенко побывал с рабочим визитом на судостроительно-судоремонтом заводе «НИБУЛОН» в Николаеве.

Возрождение Украины и ее экономики начнется с таких компаний, как сельхозпредприятие «НИБУЛОН», а благодаря таким людям, как ее генеральный директор, Герой Украины Алексей Вадатурский, страна сможет вырваться в Европу, восстановить производство, машиностроение и промышленность. Такое заявление Президент Украины Петр Порошенко сделал в пятницу, пребывая с рабочим визитом на судостроительно-судоремонтом заводе «НИБУЛОН» в Николаеве.

Выступая перед коллективом завода, Петр Порошенко подчеркнул, что каждый раз, когда он приезжает на предприятия «НИБУЛОНа», это связано с действительно историческими событиями.

«Алексей Афанасьевич, вы настоящий Герой Украины. Каждый мой приезд на это предприятие – это очередная важная трудовая победа, очередной этап в становлении украинского судостроения, машиностроения, украинской логистики, становлении Украины», – заявил глава государства.

Он отметил чрезвычайную важность того, что в условиях экономического кризиса и внешней агрессии «НИБУЛОН» строит, инвестирует, создает рабочие места, находит новые рынки, увеличивает объемы производства, платит налоги, обеспечивает рост экспорта украинской продукции, поступления валюты в Украину, обеспечивает эффективное присутствие страны на рынках всего мира.

«Война не является сегодня причиной того, чтобы не проводить реформы, не обеспечивать рост экономики. И я рассчитываю тут на таких людей, как Алексей Афанасьевич. 24 года Украина не могла создать нормальный инвестиционный климат. Последние 8 лет по отношению к «НИБУЛОНу» и таким предприятиям, как они, бюрократия постоянно ставила палки в колеса.

Не давали отечественному инвестору восстановить каботажное судоходство. На сегодняшний день мной четко поставлено задание – восстановить разрушенный речной флот. Потому что только так можно обеспечить рост экспортного потенциала Украины и увеличить конкурентоспособность украинской продукции», – сказал Петр Порошенко.

Он также добавил, что возобновление речных перевозок позволит Украине комплексно подойти к решению проблем с автомобильными дорогами, поскольку речная логистика снизит на них нагрузку.

«Все экспортные грузы – зерно, металл, руда, машиностроительная продукция – должны транспортироваться через наиболее дешевый вид транспорта – реку», – считает Президент.

Глава государства, а также сопровождавший его министр инфраструктуры Андрей Пивоварский приняли участие сразу в пяти исторических событиях, которые происходили на территории завода. 

В частности, в этот день был дан старт дноуглубительным работам на реке Южный Буг, которые компания «НИБУЛОН» приняла решение проводить собственными силами. «Только при этой власти мы получили разрешение на дноуглубительные работы. За время независимости глубина реки уменьшилась с 3 до 1,65 м. 18 разрешений мы получали 8 лет. Некоторые из них – по несколько раз. Поэтому провести дноуглубление – это наша историческая миссия», – сказал Алексей Вадатурский.

Также в этот день был отправлен первый грузовой рейс «НИБУЛОНа» по Южному Бугу – Петр Порошенко и Алексей Вадатурский торжественно отправили на терминал в Новую Одессу буксир и несамоходное судно, которые привезут по реке партию зерна на экспортный терминал в Николаеве.

Кроме того, на днях будет начато строительство нового речного терминала «НИБУЛОНа» в селе Бугское Вознесенского района Николаевской области. По словам Алексея Вадатурского, который презентовал проект Президенту, сеть речных перегрузочных терминалов на Южном Буге позволит ежегодно перевозить по воде до 1 млн т грузов и снять с дорог Николаевской обл. до 50 тыс. грузовиков.

В ходе визита Петр Порошенко также принял участие в торжественном спуске на воду несамоходного судна NBL-026, предназначенного специально для перевозки сыпучих грузов по Южному Бугу. Еще в августе 2014-го именно он заложил целую серию таких судов – буксиров и несамоходных судов. В тот же день Президент и генеральный директор «НИБУЛОНа» символически заложили следующее судно из этой серии. 

«Хочу вам доложить, что начатая вместе с вами в августе 2014 г. программа успешно внедряется в жизнь. За это время мы построили на этом предприятии пять буксиров и два несамоходных судна, одно из которых мы сегодня спускаем на воду. Мы инвестировали в экономику Николаевской области 30 млн долларов США. И в непростое для страны время получили от ЕБРР кредит на 130 млн долларов США для осуществления дальнейших инвестиций в производство. Мы не останавливаемся и делаем эти исторические вещи не только для Николаевщины, но для всей Украины», – отметил Алексей Вадатурский. 

В свою очередь Президент Порошенко подчеркнул, что такие люди, как генеральный директор «НИБУЛОНа», другие лидеры промышленного производства всегда будут иметь его поддержку.

«Мы будем делать все, чтобы не только иностранные инвесторы чувствовали наличие в стране положительного инвестиционного климата, но и внутренние инвесторы получали стимулы для развития. Уверен, что Украина, имея таких производственников, такие коллективы, такую команду, будет страной, где нам всем будет хотеться жить, потому что мы ее очень любим», – добавил глава государства. 

Усі права захищені © 2021 ТОВ СП «НІБУЛОН»

ТОВ СП «НІБУЛОН» володіє авторськими правами на матеріали (тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, скріншоти, скан-копії, відео, аудіо тощо), які розміщені на вебсторінках його вебсайту (nibulon.com), якщо не зазначено інше.
Під час використання матеріалів, розміщених на вебсторінках вебсайту ТОВ СП «НІБУЛОН» (nibulon.com), обов`язковим є зазначення прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання безпосередньо на nibulon.com. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів.