Обращение генерального директора ООО СП "НИБУЛОН" к поставщикам с/х продукции (легализация зернового рынка и противодействие «тенезации» аграрного сектора экономики).

5 травня 2009

В декабре  2008 года  я обратился к участникам зернового рынка Украины. В нем была  изложена позиция компании по злободневному вопросу легализации зернового рынка и противодействии «тенезации» аграрного сектора экономики.

Необходимо отметить, что мы очень благодарны тем участникам зернового рынка, которые после первого обращения приняли наши честные правила. Благодаря этому значительно вырос процент предприятий-поставщиков, которые являются сельськохозяйственными товаропроизводителями. Оптовые торговцы зерна сократили среди своих поставщиков посредников, тем самым напрямую оказывая услуги непосредственным производителям зерна.

Вместе с тем, как показывает практика, к сожалению, ещё далеко не все поставщики зерна с должным пониманием относятся к нашим предостережениям. И как показал анализ, это одни и те же физические лица-субъекты предпринимательской деятельности и субъекты малого бизнеса, которые пользуясь упрощенной системой регистрации, открывают несколько предприятии одновременно, продолжая заниматься «теневым» предпринимательством.

Проверки органов государственной налоговой службы продолжают выявлять в цепочках поставок зерна субъектов предпринимательской деятельности, характеризующихся признаками фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, а также фиктивного банкротства и доведения до банкротства.

В связи с этим наша фирма вынуждена предпринимать жесткие меры для предотвращения и максимального исключения непорядочных предприятий в цепочках наших поставщиков, а нерадивые фирмы и их учредителей и директоров предавать гласности.   

Такие поставщики не могут, а зачастую не хотят проходить в государственной налоговой инспекции встречные проверки  даже в первом звене,  декларируют в качестве своих поставщиков фирмы «с признаками фиктивности», а также тех, чья государственная регистрация отменена в судебном порядке или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве или начата процедура ликвидации.

Недобросовестные поставщики наносят ООО СП «НИБУЛОН» значительный материальный ущерб и дискредитируют как наше предприятие, так и других участников зернового рынка в глазах компетентных государственных органов и общественности. Сегодня я вынужден назвать те фирмы, тех руководителей подробно для того, чтобы Вы и Ваши партнеры ни при каких обстоятельствах не работали с ними. Я официально заявляю, что ООО СП «НИБУЛОН» отмежевывается от таких субъектов предпринимательской деятельности. Наше предприятие требует от наших честных поставщиков прекратить с ними всякие хозяйственные взаимоотношения. А при начале работы по закупкам зерна лично убеждаться в том, что это за предприятие, кто учредитель и реальный собственник, проверять надлежаще оформленные документы, т.е исключить в своих звеньях фирмы-«однодневки».

 В связи с этим, реализуя дополнительные меры по предотвращению незаконной деятельности в аграрном секторе отечественной экономики, завершая текущий маркетинговый год и начиная с мая 2009г., ООО СП «НИБУЛОН» определило следующие критерии работы с поставщиками сельскохозяйственной продукции:

Договоры поставки зерна будут заключаться:

 

1.                 Со всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями – без ограничений.

2.                 С поставщиками, с которыми мы работали в минувшем маркетинговом 2008/2009 году и которые успешно прошли встречные налоговые проверки, в т.ч. и до сельхозтоваропроизводителя без поставщиков «с признаками фиктивности» в цепи поставок. Список будет опубликован на нашем интернет-портале.

3.                 С поставщиками, с которыми мы работали в минувшем маркетинговом 2008/2009 году и которые подали всю налоговую отчётность в органы  государственной налоговой службы в установленный законодательством срок, без замечаний и без расхождений с  документами, поданными в ООО СП «НИБУЛОН».

4.                 С поставщиками, с которыми договор заключается впервые, будет осуществляться только при предоставлении полного пакета необходимых документов с таким порядком оплаты: оплата 80% от стоимости поставленного товара осуществляется по факту поставки, остаток в размере 20% - после предоставления надлежаще удостоверенных копий документов на приобретение зерна у сельхозтоваропроизводителя. Учитывая нашу безупречную практику платежей, при предоставлении поставщиком в момент поставки документов о происхождении продукции до товаропроизводителя, оплата будет производиться в течении 3-х банковских дней от даты поставки.

      В заключении договоров поставки  и приемки зерна от поставщиков будет категорически отказано:

   

1.                 Субъектам хозяйствования, находящимся в цепочке до селькохозяйственного товаропроизводителя, которые не проходят или отказываются проходить  встречные проверки в налоговых органах до сельхозтоваропроизводителя.

2.                 Субъектам хозяйствования, среди своих поставщиков которых установлены субъекты хозяйствования «с признаками фиктивности»,  а также тем, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве или начата процедура ликвидации, или отсутствующим по месту государственной регистрации (юридическому адресу).

3.                 Субъектам хозяйствования, в цепочках поставок которых будут выявлены предприятия из «чёрного» списка, опубликованного на интернет-портале ООО СП «НИБУЛОН».

4.                 Субъектам хозяйствования, которые допустили нарушения порядка составления и подачи налоговой отчётности и об этом нами получены официальные сведения от налоговых органов.

  1. Наличие у тех или иных субъектов хозяйствования «признаков фиктивности» по определению органами государственной налоговой службы.
  2. Договор поставки сельхозпродукции заключается только при предоставлении ООО СП «НИБУЛОН» всех необходимых документов лично учредителем (собственником) предприятия  или его представителем по нотариальной доверенности. При этом лицо предоставляющие такие документы, должно удостоверить свою личность. 

Договора будут заключаться только после предоставления расписки учредителей (участников) поставщика об отсутствии у них намерений  инициировать банкротство или ликвидацию предприятия по собственной инициативе на протяжении установленного срока и с обязательным предварительным уведомлением как нашего предприятия, так и налоговые органы.

В «чёрный» список ООО СП «НИБУЛОН» на данный момент включены  недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности, которые не прошли или уклоняются от проверок налоговыми органами на предмет включения в свои налоговые декларации обязательств по уплате НДС после поставок нам зерна как самостоятельно, так и через посредников. Я вынужден обнародовать список таких предприятий, их собственников и руководителей.

1.                 ООО «Атлант Лайт» – руководитель Светайло Денис Александрович, ООО «Дилен» – руководитель Ветров Вадим Валерьевич, оба предприятия контролируются Малиновским Артёмом Михайловичем;

2.                 ООО «Торгинвест плюс» – руководитель и учредитель Горин Дмитрий Борисович;

3.                 ООО «Синктоп»  – руководитель Синкевич Алексей Вячеславович;

          ЧП «Монте Негро» – руководитель Курипко Дмитрий Николаевич, оба предприятия контролируются Курипко Дмитрием Николаевичем;

4.                 ООО «Новый партнёр» – руководитель и учредитель Клеветенко Александр Валерьевич;  

5.                 ООО «Макош» – руководитель Дорожкин Александр Юрьевич, учредитель Бойко Олег Владимирович;

6.                 ООО «Синтез Трейд Агро» –  руководитель Колосов Михаил Вадимович, учредители – Кутузов Дмитрий Алифтинович, Кисель Сергей Васильевич, Колосов Михаил Вадимович;

7.                 ООО «Бусал» – руководитель и учредитель Шулин Алексей Николаевич;

8.                 ООО «Рост-Корн»  –   руководитель и учредитель Каймонов Олег Александрович; 

9.                 ООО «Аван Т» – руководитель и учредитель Залевадный Максим Владимирович;

10.             ООО «Торговый дом «Адамант» –  руководитель Таран Андрей Николаевич, учредитель – Таран Наталья Леонидовна;

11.             ООО «Ильком» – руководитель и учредитель Ильченко Оксана Григорьевна;

12.             ООО «Агро-Виктория» – руководитель и учредитель Ганусовский Василий Владимирович;

13.             ЧП «Юг регион К-2» – руководитель Огонян Маис Сергеевич;

14.             ООО «Агро-Колос Плюс» – руководитель Ерёменко Юрий Анатольевич;

15.             ЧП «Агро-партнёр СП» – руководитель Дарсуев Александр Валерьевич, учредитель – Гвоздев Павел Николаевич;

16.             ОАО «Новопсковский агротехсервис» –  руководитель Белек Сергей Петрович;

17.             ООО «Грейн трейдинг групп» – руководитель Смирнов Олег Сергеевич, учредитель – Бойченко Ирина Николаевна;

18.             ООО «Атлантида-агро» – руководитель и учредитель Щур Игорь Игоревич;

19.             ЧП «Агроанкор»  –  руководитель Румянцев Борис Артёмович.

       Перечень вышеуказанных предприятий получен нами официально от налоговых органов, после проверок которых выяснилось, что эти предприятия объявлены банкротами или находятся в стадии банкротства, не отчитываются в налоговых органах, не находятся по зарегистрированному юридическому адресу или ликвидированы. Этот список мог бы быть большим, но, к сожалению, налоговые службы пока не принимают все предусмотренные действующим законодательством Украины меры по предупреждению и недопущению работы фиктивных предприятий, фирм, которые работают на зерновом рынке без документов или за наличный расчет. Несмотря на то, что налоговым органам известно о деятельности таких фирм, меры к ним принимаются лишь спустя 5-6 месяцев. И во многом по причине именно такого несвоевременного реагирования органов налоговой службы по обнаружению фиктивных схем и принятию эффективных мер по их недопущению, количество предприятий-«однодневок» увеличивается.

Данный список не является окончательным и будет регулярно обновляться.

Также, я подтверждаю, что информация о предприятиях, указанных в моем обращении на интернет-портале ООО СП «НИБУЛОН» в декабре 2008г. остается неизменной, а указанные в нем предприятия и их собственники и руководители не имеют права и не должны быть участниками зернового рынка.

  Для усиления и повышения контроля мы сотрудничаем с налоговыми органами всех уровней.

Прочитали: [10627]
Вгору