Первый рейс на Кинбурнскую косу: две области – одна цель

14 червня 2017
Автор: Оксана Тихончук
13 июня первое судно на подводных крыльях причалило к Кинбурнской косе. Таким образом, две области – Николаевская и Херсонская – заявили о начале регулярных пассажирских рейсов на «ракетах» на эту уникальную полоску суши между морем и лиманом.

Многие николаевцы и херсонцы давно мечтали побывать на Кинбурне, но так и не решились отправиться туда, потому что добираться до этого райского места долго и тяжело. Теперь же из Николаева, от речного вокзала на Сухом Фонтане, на Кинбурнскую косу будут ходить скоростные и комфортабельные суда на подводных крыльях, время в пути займет неполные два часа, а сама дорога будет увлекательным путешествием, прекрасным началом отдыха.

Первый рейс на косу вызвал неподдельный интерес, поэтому многие специально пришли на речвокзал, чтобы проводить «ракету».

– Сегодня мы открыли еще один рейс. Первый рейс, который открыла компания «НИБУЛОН», поехал на Вознесенск, сегодня мы видим другое судно, которое будет возить людей на Кинбурнскую косу, которая является природным и историческим наследием Николаевщины. Хочу отметить, что восстановление именно внутреннего водного транспорта должно быть приоритетным в развитии нашей области. А также надеюсь, что народные депутаты поддержат законопроекты, которые позволят развивать речной флот и строить его, и это сегодня крайне важный вопрос, – считает председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский всегда рад, когда получается сделать доброе и полезное дело для Николаева и Украины, потому что всем нам очень не хватает положительных эмоций. И в это сложное во всех отношениях время крайне важно, чтобы у людей была вера в будущее и надежда на то, что положительные изменения в их жизни, в жизни всей страны уже рядом.

–  Наша компания работает системно, систематически, методично и настырно для возобновления судоходства – и грузового, и пассажирского – по Днепру, Южному Бугу и другим рекам… Когда Украина получила независимость, в стране было 2,5 тысячи пассажирских судов, 150 таких вот «ракет». Поэтому те, кто помнит, подтвердят: тогда было оживленное пассажирское движение по украинским рекам. А что сегодня осталось в Украине? Сегодня в Украине осталось меньше 100 пассажирских судов, из них официально зарегистрировано 10 «ракет» такого типа, но только 4 из них могут ходить по рекам. Поэтому мы можем сказать, что сегодняшнее событие – это точка, с которой начинается развитие новой Украины, точка, с которой начинается новая история речных пассажирских перевозок в стране, – уверен Алексей Вадатурский.     

И вот поднят трап, и «ракета» мягко отходит от причала, а потом, набирая скорость, летит мимо Намыва, морпорта, а затем мимо «Океана» и НГЗ – в сторону Очакова.

На Кинбурнской косе одновременно к понтонному причалу, построенному компанией «НИБУЛОН», подошли две «ракеты»: из Николаева и из Херсона,  на которых на косу прибыли делегации двух областей.

Понтонный причал, собранный «НИБУЛОНом»,  является плавсредством,  сертифицированным Регистром судоходства Украины. На него есть соответствующие сертификаты, а размещение плавпричала в районе косы согласовано с РГА, ОГА и Национальным парком «Белобережье Святослава». В районе причала также разрешена хозяйственная деятельность. Специалисты компании с особой ответственностью отнеслись к организации надлежащего уровня такой необычной причальной инфраструктуры на косе. Этот плавучий причал длинной 165 метров изготовлен из пенобетона скадовской компанией «Скадовск-Марина». Он состоит из 6 пролетов, а по сути, из шести соединенных понтонных мостов, и имеет 100-процентный запас плавучести и непотопляемости.

Установка специального плавучего причала для швартовки пассажирских судов на подводных крыльях позволила причаливать судам на подводных крыльях к Кинбурнской косе, не нарушая экосистему и без вреда для биоразнообразия Национального природного парка «Белобережье Святослава».

Стоимость только бетонных понтонов составила 3,8 млн грн, а общая стоимость всего причала – около 5 млн грн.  24 специалиста компании были задействованы в его монтаже. Работы по установке причала велись круглосуточно. Шторм, бушевавший на море, сильно осложнил задачу, но компания с ней справилась. За высокий профессионализм, проявленный при выполнении этого сложного задания, председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко наградил  сотрудников «НИБУЛОНа» Почетными грамотами.

И в Николаеве, и в Херсоне пуск «ракет» на Кинбурн считают историческим событием, объединяющим две области, которые соседствуют и на косе тоже. Поэтому старт новым речным перевозкам дали николаевский губернатор Алексей Савченко и херсонский губернатор Андрей Гордеев.

– Мне очень приятно, что здесь присутствует глава Херсонской госадминистрации Андрей Гордеев… Мы вместе строим, и сегодня мы объединены мощным предприятием «НИБУЛОН» во главе с Героем Украины. Это действительно Герой Украины, человек, который заботится об обществе, о тех проблемах, которые есть на бытовом уровне. И эти два маршрута, которые объединили Херсонщину и Николаевщину, привезли нас на Кинбурнскую косу, чтоб мы увидели, какое это природное явление, какая красота. И я очень благодарен за то, что мы объединились.   

Председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев отметил, что Херсонская и Николаевская области всегда конкурировали:

– Но сегодня мы здесь делаем один общий проект. Это великий проект. Это проект, чтобы сделать доступными эти Мальдивы всему украинскому народу. Я благодарен компании «НИБУЛОН» и особенно Герою Украины Алексею Вадатурскому. Это патриот с большой буквы и человек с большой буквы. Он нашел и инвестиционные ресурсы, и решение в своем сердце. И поэтому мы сегодня открываем этот уникальный, межобластной, межрегиональный туристический маршрут. Предоставляем доступ к николаевским и херсонским Мальдивам,  к Кинбурнской косе.

У нас с вами сейчас есть уникальная возможность. Я говорю о чиновниках, губернаторах, о депутатах. Президент сказал: мы не можем сейчас списывать на войну все проблемы.  

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский подчеркнул, что компания сделала то, о чем ее давно просили и в Херсонской, и в Николаевской, и в других областях Украины. Кроме того, последний год сотрудничества с Херсонской областью стал и для компании, и для области серьезным шагом вперед на пути взаимовыгодного сотрудничества. В июне «НИБУЛОН» завершает в Голой Пристани строительство речного перегрузочного терминала, а в перспективе – еще более масштабные инфраструктурные проекты.

Недавно открытый понтонный причал на Кинбурнской косе расположен примерно в 10 километрах от ближайшего населенного пункта Рымбы в сторону конца косы. Предполагается, что в дальнейшем местный пассажирский транспорт сможет доставлять отдыхающих, прибывших сюда не на день-два, а на более продолжительное время, по назначению. Стоимость поездки на «ракете» на Кинбурнскую косу составит 150 грн, плюс обязательный сбор в 10 грн, учитывая особенность этих мест, а именно расположение на косе Национального заповедника «Белобережье Святослава». Именно национальный парк готов взять на себя обустройство этой стоянки.

Но сейчас уже точно известно, что рейсы на Кинбурнскую косу будут осуществляться ежедневно.

Думаю, начиная с 1 июля,   будут курсировать «ракеты» между Николаевом и Кинбурнской косой, Николаевом и Херсоном, Николаевом и Очаковом. А вечером те пассажиры, которые купили билет из Николаева до Кинбурнской косы, смогут уехать домой. Мы будем практиковать выезды выходного дня. Чтобы люди могли приехать в пятницу, а в понедельник утром, примерно в 6-7 часов, мы могли забрать людей, которые несколько дней отдохнули, пообщались с природой, и отвезти их домой, – отметил генеральный директор «НИБУЛОНа».

Алексей Вадатурский также считает, что рейсы на Кинбурнскую косу из Николаева и Херсона – это прекрасная возможность начать новый этап освоения косы – цивилизованный и без ущерба природе.

– Здесь нужно как минимум нормально цивилизованно все обустроить: построить очистные сооружения, подать сюда электроэнергию,  предусмотреть места для палаток, чтобы тут был душ, теплая и холодная вода, чтобы люди могли цивилизованно отдыхать. А в заповедник можно пойти на экскурсию, пообщаться с природой, набраться сил и отдохнуть. Это все можно сделать, как во всем цивилизованном мире. И на таких принципах эта коса действительно может быть жемчужиной для отдыха.

В другие места на косе «ракеты» пока подойти не смогут – им катастрофически не хватает глубин. Кроме того, любые гидротехнические сооружения будут там заливаться, так что это проблема не  сегодняшнего дня.  Там нужны другого класса суда. А для наших судов нужны глубины до 2 м 40 см. Поэтому мы вынуждены были сделать такое причальное сооружение, и я не знаю аналогов такого сооружения, чтобы кто-то до нас, и за много лет до нас, и сейчас это делал.

Нужно отметить, что «ракеты» на Кинбурн не ходили никогда. В Очаков – да, в Херсон – да, на Кинбурнскую косу – нет. Что касается обустройства туристической стоянки возле причала, то «НИБУЛОН» готов и здесь помочь местной общине. Если будет четкое понимание целей и задач такого проекта, и не только сиюминутного, но и на перспективу.

А перспективная задача – это масштабное восстановление и возрождение речных перевозок по всей стране.

– В 1991 году Украина перевозила по воде в год 18 млн пассажиров. В прошлом году – 446 тыс. То есть в 40 раз мы перевозим пассажиров меньше, чем перевозили раньше, - говорит Алексей Вадатурский. На лицо – острая нехватка речного пассажирского транспорта. Значит, что-то нужно делать. Завозить сегодня в Украину флот в возрасте 35-50 лет? Но это стихийное бедствие для нашей страны и экологическая катастрофа.  Это не то, что нужно народу Украины.

Сегодня один выход: сделать судостроительную отрасль прибыльной. Но она не будет прибыльной, пока у судов украинского производства не будет спроса на водных путях. А чтобы был спрос на внутренних водных путях, политикам, руководителям страны, министрам нужно в конце концов принять кардинальное решение и пересмотреть или выучить матчасть и отменить акцизный сбор с топлива. Какое отношение имеет акцизный сбор к рекам?

Судоходство по рекам возможно только если снять акцизный сбор с топлива, которым облагаются речные перевозчики. Или водный транспорт должен дотировать автомобильные пути?

Второе: отменить рентную плату за специальное пользование водными ресурсами для нужд водного транспорта. Ведь несправедливо, чтоб за одно только нахождение на воде с судна взимались налоги.

При такой ситуации мы действуем в неравных конкурентных условиях с западными игроками морехозяйственного комплекса  и пассажирских перевозок.

Кроме этого, народные депутаты, неприятно об этом говорить, но в их рядах николаевский нардеп Борис Козырь, пытаются ввести и дополнительный речной сбор. По его мнению, это мало, и каждый человек сможет его оплатить.

Если в 1991 году Украина перевозила 18 млн пассажиров, в среднем по 2 грн с каждого, то  средний доход речной администрации, которую пытаются создать,  будет 75 млн грн., что грузом упадет на плечи людей.

Сегодня «НИБУЛОН» и другие компании практически дотируют эту отрасль и делают это только потому, что это нужно Украине и чтобы обратить на это внимание.

Следующее. Нам сегодня говорят, что отменят плату за пользование шлюзами. Но говорят одно, а делают другое. На совещаниях в министерстве говорят о том, что плату за прохождение шлюзов надо не отменять, а наоборот, поднять – в 5-7 раз.

Поэтому каждый избиратель должен спросить с каждого своего депутата, они хотят, чтобы их избиратели ездили в автобусах по разбитым дорогам, в душных поездах или пользовались  быстрым и комфортным водным транспортом? Если так, то  народные избранники должны думать об избирателях, а не о своих корпоративных интересах и интересах финансово-промышленных групп, которые хотят сегодня приватизировать Днепр и другие большие реки Украины. Посмотрите, кто лоббирует эти законы, и вы все увидите. Это люди, которые хотят из офшоров завести сюда ржавые разбитые суда, использование которых в мире практически запрещено из-за уровня износа.

Сегодня я в очередной раз подчеркиваю: порты Херсона и Николаева – самые дорогие в мире. Южные и восточные области Украины дотируют развитие морехозяйственного комплекса «Большой Одессы». Поэтому лоббисты не заинтересованы в том, чтобы порты Херсона и Николаева стали конкурентными, – считает Алексей Вадатурский.

Что же касается речных пассажирских перевозок и их востребованности на сегодняшний день, то генеральный директор «НИБУЛОНа» уверен: 50 скоростных судов смогут удовлетворить сегодняшнюю потребность Украины в речных пассажирских перевозках:

– 50 судов – это как раз работа для всей судостроительной промышленности Украины. 2-3 года, и все это можно было бы сдвинуть с мертвой точки. И не только строить такие «ракеты», которые, возможно, уже морально устарели, а новые скоростные катамараны, которые будут устойчивыми и на реках, и на море, которые можно будет эксплуатировать на расстоянии до тысячи километров. 

Прочитали: [1983]
Останні новини
26 червня 2017
23 червня 2017 року на суднобудівно-судноремонтному заводі «НІБУЛОН» відбувся урочистий спуск на воду буксира модернізованого проекту 121М «Нодарі Чантурія».
Вгору